KOCHWERKSTATT

Seit 2012 bietet der Verein Kinder- und Jugendhilfe e.V. die Kochwerkstatt an. Sie stellt eine eigenständige pädagogische Gruppenmaßnahme dar, wird aber auch als Erweiterung der Kunstwerkstatt im Rahmen der Ableistung von Arbeitsstunden verstanden. Im Rahmen der Kochwerkstatt haben die TeilnehmerInnen die Möglichkeit, in der Gruppe soziale Kompetenzen, wie Verantwortungsübernahme, Empathie und Achtsamkeit, zu erlernen und sich in ihren Selbstkompetenzen zu üben. Im Jahr 2014 konnten die Frankfurter Tafeln als Unterstützer der Maßnahme geworben werden und beliefern den Verein wöchentlich mit frischem Obst und Gemüse. Diese Kooperation bereichert die Kochwerkstatt bis heute sehr.

Zielgruppe:

Die Maßnahme richtet sich an straffällig gewordene Jugendliche und Heranwachsende, die dem Verein aufgrund richterlicher Weisungen und Auflagen von den Kooperationspartnern zugewiesen werden. Die Maßnahme eignet sich, da sie vormittags stattfindet, besonders für arbeitssuchende Jugendliche und Heranwachsende. Nicht teilnehmen können Jugendliche und Heranwachsende, bei welchen massive Suchterkrankungen und/oder psychische Erkrankungen im Vordergrund stehen, sowie Jugendliche und Heranwachsende, die wegen Sexualstraftaten oder organisierter Kriminalität verurteilt wurden.

Ziele:

  • Befähigung zu einer eigenverantwortlichen und gesundheitsorientierten Essversorgung
  • Förderung sozialer Kompetenzen, wie Teamfähigkeit, Kompromissfähigkeit, Empathie etc.
  • Förderung der Kompromissfähigkeit
  • Stärkung des Selbstvertrauens und der Selbst- wirksamkeitserwartung
  • Vermittlung einer Tischkultur
  • Stärkung vorhandener Ressourcen und Kompetenzen
  • Erfolgserlebnisse ermöglichen

Eine gemischtgeschlechtliche Gruppe hat sich dabei als vorteilhaft erwiesen, um eventuell vorhandene Rollenbilder aufzuweichen.

Durchführung und Inhalte:

  • Planung von Gerichten (Sammlung kreativer Ideen zur Verarbeitung der vorhandenen Lebensmittel, Erstellung eines Einkaufszettels für zusätzlich benötigte Zutaten, preisliche Kalkulation des Einkaufs etc.)
  • Einkauf der Lebensmittel
  • Vermittlung von Hygienestandards
  • Zubereitung gesunder und ausgewogener Speisen
  • Wie decke ich einen Tisch?
  • Gemeinsam essen
  • Abräumen, Abwaschen und Aufräumen
  • Tagesbarometer, Abschied, Ausblick

Dauer und Gruppengröße:

Die Kochwerkstatt wird jeden Dienstag von 10.30 Uhr bis ca. 14.30 Uhr von zwei pädagogischen Fachkräften in Räumen des VKJH e.V. durchgeführt. Sie ist als fortlaufendes Gruppenangebot für bis zu sechs Teilnehmer konzipiert.